|  | ОЙКУМЕНА№4, 2004
 Дмитрий Тонконогов С МИРУ ПО ТАНКЕТКЕ Термин «танкетка» придумал Алексей Верницкий, это шестисложное стихотворение из двух строк без знаков препинания, причем слоги распределяются следующим образом: 3 и 3, либо 2 и 4.
 
 «Определение танкеток сформулировано мной на основе моих размышлений о дзен-буддистской практике медитации в процессе написания хайку. Мне казалось, что форма хайку не подходит для спокойной медитации русскоязычному поэту (или читателю) из-за жестко связанных с ней экзотических ассоциаций (едва скажешь: «хайку» — сразу видишь перед глазами бамбуковые зонтики). Экспериментальным путем я подобрал правила, которые, по моему мнению, позволяют создать медитативный русскоязычный текст», — так объясняет свое изобретение Верницкий.
 
 Как известно, в дзен нет заповедей и религиозных предписаний: «Увидишь Будду — убей Будду...» — говорили учителя дзен. Поэтому мы оставим медитацию в стороне и будем рассматривать танкетки исключительно с поэтической точки зрения.
 
 Первое, что бросается в глаза, это простота написания. Нужно обладать редким талантом, чтобы в шесть слогов уместить что-то совсем непотребное, но равно и гениальное, поэтому большинство танкеток бесцветны. Малая форма редко создает контекст, как правило она живет в уже существующем. Своеобразие поэтического языка тут проявляется именно в контексте, и не случайно даже лучшие произведения малой формы почти лишены узнаваемого авторского голоса. Впрочем, то же можно сказать и о сопоставимо малых фрагментах всякого другого текста. Можно взять практически любую книгу и выдернуть оттуда все что угодно. Например, из Мандельштама: «я в небе / что делать» — чем не танкетка? Или из «Идиота» Достоевского: «эге / да ты вот что». Записанные в столбик из четырех строк, эти две «танкетки» в свою очередь становятся отдельным, вполне самостоятельным произведением. Рецепт понятен, каждый может сам попробовать. В русском языке масса прекрасных слов, вызывающих у разных людей различные ассоциации. Таким образом, можно создать великое множество «новых» форм, допустим, однословное стихотворение, состоящее из семисложного инфинитива.
 
 В самом слове «танкетка» есть что-то симпатично-несерьезное, тут и боевая гусеничная машина и подошва женской туфельки. Это такая филологическая игра и просто приятное интеллектуальное времяпрепровождение. Есть и круг почитателей, выставляющих свои двустишия на все случаи жизни в Интернете (все танкетки для данной публикации взяты со странички авторского проекта Алексея Верницкого http://www.litera.ru/slova/26, как и название этих кратких заметок, являющееся танкеткой Георгия Жердева). Интерактивный телеграф работает без перебоя. По расчетам Алексея Верницкого, число возможных «танкеточных» сочетаний приближается к миллиону и плодовитый стихотворец осилит эту цифру за 30 лет, если будет писать по 100 в день. Но игра имеет и серьезную подоплеку. Шесть слогов завершенного поэтического высказывания — редкая удача, и как всякая редкость притягивает внимание.
 
 
 Дмитрий Тонконогов 
 
 
 
 
 АЛЕКСАНДР КОРАМЫСЛОВ
 пьют кровь
 комары слов
 
 
 вода
 вилы пишу
 
 
 молчу
 держу слово
 
 
 обними
 Теплый Стан
 
 
 
 
 
 АЛЕКСЕЙ ВЕРНИЦКИЙ
 
 зебры
 штрих-код саванн
 
 
 рассыпал
 горох нот
 
 
 
 
 
 ГЕОРГИЙ ЖЕРДЕВ
 
 пауза
 в две строки
 
 
 метро
 дышим рот в рот
 
 
 Боже
 сними трубку
 
 
 строка
 и обратно
 
 
 
 
 
 ВАНЯ ЛИВБ
 
 Небо
 Перестаньте
 
 
 
 
 
 РОМАН САВОСТА
 
 Сибирь
 Гиперссылка
 
 
 сносит
 те че ни ем
 
 
 меняю
 нет на есть
 
 
 что там
 за той строкой
 
 
 
 
 
 РУША
 
 красота
 спасет мымр
 
 
 счет к Богу
 четки щелк
 
   |  |