Арион - журнал поэзии
Арион - журнал поэзии
О журналеО журнале

События

Редакция

Попечители

Свежий номер
 
БИБЛИОТЕКА НАШИ АВТОРЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОДПИСКА КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

О Журнале

Внимание! Журнал поэзии «Арион» за напечатанные в нем материалы платит гонорары. На платной основе журнал стихи не публикует. Остерегайтесь мошенников!

 

Арион - знаменитый древнегреческий поэт VII-VI вв. до н. э.
Согласно легенде, был в море спасен дельфином, очарованным его пением.
Всемирный символ поэзии.


Журнал поэзии "Арион" издается с 1994 года. Это - первый в России "толстый" поэтический журнал.

«Арион» – журнал поэзии.

Надобность в таком издании, открытом для всех направлений и течений, давно назрела. Скорее странно, что в истории русской словесности его до сих пор еще не было.
Оно тем более необходимо теперь, когда число выпускаемых поэтических книг катастрофически сократилось, когда издательства редко решаются вложить деньги в такое убыточное дело, как стихи, и даже известные мастера зачастую вынуждены удовлетворяться тиснутыми за свой счет на газетной бумаге буклетиками-«раскладушками», а то и просто пишут в стол.
Еще хуже тем, кто не успел обрести известность.
Русское слово «журнал» происходит от французского «journal» – «дневник». Потребность в таком дневнике событий отечественной поэзии ныне особенно велика, учитывая ее сегодняшний переломный, по нашему убеждению, характер.
Мировая поэзия заметно изменилась за последние полвека. У нас этот процесс был искусственно заторможен, загнан в письменные столы, в андеграунд. Теперь подземные реки выходят на поверхность. Накопившееся за десятилетия безвременья напряжение поиска обещает крупные перемены в русском поэтическом слове.
Наша цель – отразить в лучших образцах все многообразие современной русской поэзии, запечатлеть ее движение. Мы не связаны ни с какой поэтической группой и не отдаем безоговорочного предпочтения той или иной творческой манере. Но в то же время не верим и в безликую «объективность», сводящуюся обыкновенно к скучной регистрации имен и текстов. Провозглашая свой критерий отбора – все совершенное по замыслу и исполнению следует печатать, – мы готовы к упрекам в субъективности. Но в искусстве и не бывает гарантий кроме человека.
Направление журнала предопределяет повышенное внимание к форме. Именно на пути ее развития ожидаются наиболее серьезные поэтические открытия – как оно всегда в искусстве и бывало. Но это отнюдь не означает исключительного увлечения авангардными течениями. Мы в равной степени готовы предоставлять свои страницы и авторам «новой волны», и тем, кто работает в традиционной манере. А к экспериментальной игре предъявляем то же, что и ко всей поэзии, требование: она должна служить общей, как мы ее понимаем, цели искусства – соединению человека с жизнью. И не представляет ценности, если вырождается в пустую борьбу с мертвым материалом.
Впрочем, для полноты картины, мы готовы иногда уделять место и тем экспериментам и поискам, смысл которых нам не вполне очевиден.
Последнее в определенной мере относится и к суждениям, высказываемым в публикуемых статьях. Мы не считаем себя должными всякий раз их полностью разделять. Довольно того, чтобы они представлялись основательными и интересными.
Стихи, поэтическая проза, переводы, эссе, архивные материалы, воспоминания – все, что составляет и окружает современную русскую поэзию или помогает понять ее путь и тенденции, будет представлено на страницах издания, к которому мы приступаем.
Мы рассчитываем, что нашими читателями станут серьезные любители поэзии, а также исследователи литературы и сами поэты.

                                                                                             («Арион» № 1/1994)

 

Сегодня эта программа, заявленная в первом номере журнала, во многом воплощена. «Арион» занимает видное место в культурной жизни страны и пользуется широкой известностью у поэтов и любителей поэзии не только в России, но и далеко за ее пределами - всюду, где читают и пишут русские стихи. За эти годы на его страницах представлены произведения всех крупнейших поэтов России и русского зарубежья – О. Чухонцева и А.Кушнера, Е. Рейна и И.Лиснянской, Л. Лосева и А. Вознесенского, Е. Евтушенко и Б. Ахмадулиной,  И. Шкляревского и А. Межирова, С. Гандлевского и О. Николаевой, Т. Кибирова и Л. Рубинштейна, О. Седаковой и Б. Кенжеева, а также ныне ушедших из жизни Г.Сапгира, И.Холина, Т.Бек - представители всех творческих поколений, всех стихотворных школ - от традиционалистов до авангардистов, известные мастера и совсем молодые стихотворцы.

"Арион" печатает не только стихи. На его страницах из номера в номер идет разговор о проблемах современной поэзии, ее прошлом и будущем. Свои взгляды излагают представители разных точек зрения и литературных направлений. Значительное место уделяется недавней и более отдаленной истории русского поэтического слова, проблемам поэтического мастерства. Публикуются также творческие портреты поэтов старшего и нового поколений, воспоминания, критические обзоры, неизвестные архивные материалы.

Учитывая реальную покупательскую способность читателей, журнал "Арион" распространяется значительно ниже себестоимости и может существовать исключительно за счет благотворительных взносов коммерческих и некоммерческих организаций и частных лиц. Меценатами журнала в разные годы выступали московское Издательство Русанова, Круглый стол "Бизнес России", Инкомбанк, Интехбанк, Ингосстрах, Благотворительный резервный фонд, Московская межбанковская валютная биржа и другие организации.
С конца 2003 года «Арион» издается попечением Благотворительного фонда им. Н.Брежневой.
Программы и проекты журнала поддерживают Сбербанк России, компания «CMA Small Systems AB» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Поэтические вечера

Заметным явлением литературной жизни стали вечера поэзии, которые журнал "Арион" регулярно проводит в Москве и других городах России. За минувшие годы прошли десятки таких вечеров, в том числе в Санкт-Петербурге, Вологде, Смоленске, Тамбове, Твери, Перми, Челябинске, Самаре, Омске, Александрове, Мурманске, Североморске, а также Фестиваль журнала "Арион" в г. Кельне (Германия). В 1999 – 2003 гг. журнал "Арион" явился одним из инициаторов и организаторов Московских международных биеннале поэтов. С 2001 года журнал провел (совместно с журналом "Новая Юность") несколько Фестивалей молодых поэтов.

Архивные видеозаписи вечеров "Ариона" (1994 г.)

Книжные серии

 С 1997 года в дополнение к журналу начали выходить две поэтические книжные серии - "Голоса", представляющая новые стихи современных поэтов, и "Читальный зал" - своего рода "избранное из избранного" лучших поэтов 60-90-х годов.

Если первая призвана поддержать непрерывность диалога действующих поэтов с читателями, а также облегчить выход к публике талантливой поэтической молодежи, то вторая как бы подводит итог последней трети поэтического века достижениями его лучших мастеров, и живущих, и уже ушедших, утверждая непрерывность поэтической традиции.

За эти годы вышли из печати новые книги стихов М. Синельникова "Обломок", Е. Рейна "Балкон", О. Кучкиной "Итальянская бабочка"; томики избранных произведений И. Шкляревского (удостоен государственной Пушкинской премии за 1999 год) и В. Блаженного. В 2002 г. изданы новые поэтические книги Г. Кружкова "На берегах реки Увы", А. Штыпеля "В гостях у Евклида" и И. Ермаковой "Колыбельная для Одиссея" (финалистка премии «Московский счет»); в 2003 г. - А. Грицмана «Пересадка» и Ю. Хоменко «Воздушные шары»; в 2005 г. - М. Галиной «Неземля» (Большая премия «Московский счет»); в 2006 г. - В. Салимона «Чудесным происшествиям свидетель».

Вне серии к Биеннале 2001 г. выпущена книга молодого поэта А. Костина "Серж и Джейн".

Премия "Арион"

С 1995 года присуждаются Литературные премии "Арион", учрежденные "для поддержки и популяризации лучших достижений отечественной поэзии и поэтической критики". Они присуждаются профессиональным жюри за произведения, опубликованные на страницах журнала поэзии "Арион".

Не очень большие по денежному содержанию, эти премии пользуются высоким авторитетом в литературном кругу.

Премии присуждаются как поэтам, так и критикам, и литературоведам, работающим в области поэзии.

Каждая премия сопровождается индивидуальной формулировкой: "за вклад в развитие поэтической формы", "за яркое отражение современной жизни", "за яркий дебют", "за пионерское исследование в области поэтического жанра" и т. п.

Помимо денежной премии лауреатом вручались дипломы и памятные медали, а с 2004 года – выполненные по индивидуальному проекту бронзовые статуэтки с изображением дельфина, символа покровительства поэзии.

Лауреатами премии за эти годы стали поэты Евгений Рейн, Лев Озеров, Владимир Строчков, Инна Лиснянская, Юрий Ряшенцев, Ольга Кузнецова, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Денис Новиков,Илья Фаликов, Ирина Ермакова, литературовед Дмитрий Кузьмин, критик и литературовед Игорь Шайтанов.

Премия зарегистрирована в ЮНЕСКО.
 

Коллеги:

Журнальный зал

Литафиша

   ISSN 1605-7333 © НП «Арион» 2001-2007
   Дизайн «Интернет Фабрика», разработка «Com2b»