  | 
									
									
									
									
 ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ №3, 2006 
Олеся Николаева 
ОТРАЖЕНИЕ В ЗРАЧКЕ  
 ВОСЬМИЛЕТНЯЯ СОНЯ
  
1  
Это кто у нас играет на рояле? Это Соня восьмилетняя играет. Соня с белыми бантами в смирных косах, Соня с крепкими ногами в белых гольфах.  
И звучат у нас мазурка с менуэтом, экосез и сонатина с сарабандой, даже фуга и фугетта. Даже жига — жарит жига, плещет, хлещет на дорогу...   
А вокруг — Бог знает что! — лукавство, страсти, Золотой Телец, египетские казни, козни демонские, воздух ядовитый, леденящий, ледяной и ледовитый...  
А у нас — Шопен и Шуберт, Гайдн, Гендель, у крыльца цветет жасмин, горит шиповник, уверяя: где бы мы ни оказались, здесь — все то же и все снова будет так же.  
Словно вечности лужайка, словно милость:  где б кошмар ты ни увидел, — здесь проснуться.  Что бы ни было потом, что б ни случилось, можно, дрогнув сердцем, вновь сюда вернуться.  
Вытрем слезы, выйдем где-то на вокзале: мир меняется, хребет себе ломает... Только кто ж это играет на рояле? Это Соня восьмилетняя играет.  
   
II  
Знаешь, Соня, я свое не доиграла: пальцы путались, сбивался ритм, и клавиш западал — вся кода вышла комом, заикался марш, а скерцо задыхалось.  
Жаль, я Моцарта не слушалась — лупили  так неистово по струнам молоточки, и рояль гудел отжатой до отказа золоченою торжественной педалью...  
Потому что надо тоньше, надо строже, затаив дыханье, чище надо, легче: встать на цыпочки, тянуться выше, выше, и тогда уже — летишь себе свободно!  
Где угодно — хоть над лугом в жарких осах, хоть над торжищем меж сосен оробелых, — как Бог на душу — с бантами в ладных косах, с пылом праздничным и в гольфах вечно белых!  
 ЕВРОПА
  
 Ты опасно ходишь: чуть топнешь — сорвется с крыш камень, лестница зашатается, рухнет свод... И когда гора святой Женевьевы рождает мышь, по-арабски орать начинает в потемках кот.
  
Плод надкушен, в сердце надрыв, на сукне — надрез... А как снимешь с порога шляпу, а с ней и шарф, и парик, накладные ресницы, стеклянный глаз и зубной протез, то какой останется у тебя еще бутафорский шик? И какой еще спасет тебя политес?  
   
СУРОВАЯ ЗИМА I  
О, вымерзшая русская равнина, воистину — ты для родного сына сень смертная, долина плача, сеть ловца лукавого, и западня, и плеть, и ледяная клеть, и горб, и рана!.. Твой месяц вынул ножик из кармана и говорит: я буду резать, буду бить,  в подкову скрючивать и в рог бараний вить твоих насельников — стращать, строгать, скрести, чтобы бесчувственного в чувство привести; чтоб сумасбродного встряхнуть и выбить вон дым мятежа и пустоты трезвон; а тех — с бессонницей — пошлю в котлах варить шум глоссолалии и в рифму говорить.  
И в полнолунье опрокину это зелье невротикам — на страх, и нищим — на веселье.  
II  
В сумерках, и на слезе, и с привкусом горчайшей соли, — вот как мутен твой хрусталик слюдяной, коль, нелепая, ты лепоты не видишь, что ли, — византийской этой мощи ледяной?  
Чуден сей снегов акрополь. И на близком сердцу языке и он поймет — глаголю аз: — Пусть следит в амфитеатре римском Око Ярое, как львы терзают нас!  
О, как нужен нам такой верховный Тайнозритель, чтобы знать, что не напрасно это, нет,  раз скорбей читатель наших — Он и главный Победитель, и чем горше наша правда, тем пронзительней сюжет.   
И когда ты лед растапливаешь, запивая им ковригу, думай, думай, как бы так свою историю вести, чтобы ей попасть в таинственную Книгу  и на пастбищах ее пасти.  
И тогда уж — как ни охнут, как ни ахнут, — что бы ни было — как нынче, лютый мраз, или — глад, и мор, и трус, и град, —                                                                   но Глаз — распахнут. Жив зрачок и отражает нас.  
   
КАРАНДАШИК  
 Ляля карандашик для глаз весь израсходовала: стерся французский сине-зеленый грифель. Он рисовал на ее лице все на свете —  то есть парадный портрет восхитительной амазонки, хищный имидж расчетливой бизнесвумен, чуть презрительную гримаску светской львицы, беспечный наив простушки,  лик обиженной девочки, которая потеряла маму, мордочку смазливой кокетки и просто — милую Лялю. И Ляле теперь без этого карадашика — некуда, никуда, она — сама не своя, ей плохо, словно Творец совершил роковую ошибку,  когда создавал ее без этой млеющей синевы вокруг глаз, без стрелочек, бегущих к вискам,  без живописных кляксочек на тугих веках...
  
   
ЛЯГУШКА  
 Поверь, мне даже нравится, когда я в бедном пальтеце, в ботиночках облезлых ловлю презрительно-высокомерный взгляд разносчицы с пометкою «Макдоналдс» иль продавца из модного бутика, а об охранниках я и не говорю — особенно у ресторана «Пушкин».
  
Мне кажется, что это — добрый знак: в безвестности и бедности — к витринам  без любопытства жадного, а так — благожелательно вполне и равнодушно.  
Не вожделеть, не жаждать, не алкать. Коль спросят — то ответить благодушно, а шуганут — не злиться, не роптать, не высмеять, а отойти послушно:  никак.  
Возможно, просто я не ем «фаст-фуд» и не люблю одежды фирмы «оджи», и сам стиль жизни «рибок» мне — чужой... А может просто — мне вольготно тут и без вещей... Без кошельков из кожи, и слово «баксы» так созвучно с «фиксой», что пахнет мокрой псиной и шпаной.  
Мне кажется — еще чуть-чуть и я совсем себя забуду, кто я, что я, надену рубище, возьму у соловья стиль вечера прозрачного, простое такое оперение, в листве и незаметное...                         А дальше что?                                                На ушко: — Запел!..                 — А у простушки в рукаве? — Полцарства!..                             — А царевна что? Лягушка.
  
 
 
									
									 | 
									  |