  | 
									
									
									
									
 ГОЛОСА №1, 2006 
Игорь Паньков 
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ТЕМА В печи томилась гречневая каша... Харчи в кладовке отбывали срок... Бесстрашный краснозвездный ястребок, сверхзвуковым усильем экипажа с пространством споря, надрывал пупок, не зная, что пилота воронок ждет на земле и теплая параша. Звезда пылала в небе, словно стог...  
В плену оконной рамы утепленной звенел комар, сибирский соловей... Я родился. Мотался меж ветвей унылый красный флаг над женской зоной... И закричал я, чтоб не слышать стона больной и грешной матери моей.  
Сквозь громкоговоритель на горе лилась громоподобная осанна. И кто-то дверью хлопал непрестанно и спрашивал махру и кипяток... И был барак прекрасен, как чертог. И добрые волхвы без промедленья мне поднесли мой фиговый листок и небесспорный дар стихосложенья... И столь же неуместен здесь восторг, насколько неуместно сожаленье.  
Озвучивая эту мелодраму, радист уже строчил радиограмму народам и правительствам. И рот его, с утра не принявший ни грамма, кривился, ибо — не поймет народ... ...Тайга ложилась ниц под пилораму... А у правительств дел невпроворот.  
В яслях из неоструганной сосны Я спал и, улыбаясь, видел сны. И эти ясли, сделанные грубо - точь-в точь как мир за деревянным срубом, как вся тайга, похожая на трубы в органном зале, были мне тесны. И значит, если будем мы честны с самим собой — рожденные в неволе, вне выбора, в какую шкуру влезть, — поймем: нам век свободы не обресть. .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . ...Звезда светила в небе все сильней. И реки, начинаясь от морей, картину мироздания наруша, текли туда, где торжествует суша... Дымил костер... На нерест шла горбуша... Я медленно по водам шел за ней...  
 * * * Снова лето машет кулаками, вскачь зовет пуститься босиком. Умные вдруг стали дураками. Девушки читают Мураками и флиртуют с каждым босяком.
  
Где-то горячится караоке... Кто-то кормит голубя с руки... Осуждая вслух свои пороки, обивать запретные пороги пьяницы бредут, как бурлаки.  
И в уме невольно подытожив результаты прожитых им лет, неказистый, сонный, краснорожий — замирает в ужасе прохожий, осознав, что он в душе поэт.  
Дальний гром бабахнет как из пушки и затихнет... В дворике ничьем, где белье ты держишь для просушки, над вязаньем склонятся  старушки, как лесные нимфы над ручьем...
  
 
 
									
									 | 
									  |